Den Glauben zum Klingen bringen

Besinnungstag für Besuchsdienste

Eine große Zahl von ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen in den Besuchsdiensten der Katholischen Kirche Ludwigsburg folgte der Einladung des Altenhilfe-Referates zum gemeinsamen Besinnungstag am 9. März 2016 ins Bischof-Sproll-Haus.
Sehr aufmerksam hörten Sie dem Gastreferent Pfarrer Dr. Wolfgang Raible, Krankenhausseelsorger am Marienhospital Stuttgart, zu und kamen mit ihm ins Gespräch.

In seinem vielschichtigen Vortrag betrachtete er den Glauben der Christen aus der Perspektive der Musik. Die „Melodie Gottes“ in sich aufnehmen, Jesus Christus als „zweiten Orpheus“ sehen und zu „Spielleuten Gottes“ werden, waren die Ausgangspunkte seiner Ausführungen. Beispiele aus Musik, Literatur und der Heiligen Schrift dienten der besinnlichen Annäherung an die jeweiligen Impulse. Dieses Aufspüren der Melodie Gottes in uns fand seinen schönen Wiederklang im gemeinschaftlichen Singen. Doch auch das leibliche Wohl wurde an diesem Nachmittag bei Kaffee und Kuchen gepflegt. Ein Besinnungstag, der den zahlreichen Ehrenamtlichen aus unserer Gesamtkirchengemeinde die Gelegenheit zum Auftanken und zu persönlichen Begegnungen schenkte.