Kaiserstraße

Logo  Kaiserstraße
Jedes Kind ist etwas ganz besonderes, es ist einzigartig und wertvoll.
Hand in Hand – wir möchten Sie, als Eltern, von Anfang an mit Ihrem Kind begleiten, Sie unterstützen und Ihnen einen Einblick in unsere Arbeit geben. Durch unsere Zusammenarbeit, wird Ihrem Kind die optimale Voraussetzung für eine gute Entwicklung gegeben. Im Kindergartenjahr bieten sich dazu viele Möglichkeiten bei denen Sie sich mit einbringen können und wir auf Ihre Mitwirkung und Mithilfe angewiesen sind.

Pädagogische Schwerpunkte, Inhalte und Ziele:

Bleib fit mit Bewegung, Spiel und Sport
Kinder haben einen ausgeprägten, natürlichen Bewegungsdrang. Diese Bewegungsfreude nutzen und fördern wir in unseren Einrichtungsräumen wie auch im Aussengelände. Bei uns haben die Kinder die Möglichkeit selbst tätig zu werden, sich am eigenen Körper zu erleben und vielseitige Sinneseindrücke zu spüren.

• Tägliche Bewegungslandschaften mit Großturngeräten im Haus,
  • Kletteranlage und Matschbereich,
  • Bewegungstage,
  • großes Trampolin im Aussenbereich sowie
  • Wald- und Wiesentage,
  • und regelmässige Ausflüge in die Natur und unsere Umgebung

sind Bestandteile unseres Bewegungskonzeptes mit dem Ziel, Ihr Kind in seinen individuellen Entwicklungsrichtungen zu fördern. Neben Kraft, Ausdauer, Geschick und Beweglichkeit unterstützt Bewegung immer auch die Entwicklung der Sprache und den Erwerb sozialer Kompetenzen.

Vermittlung von religiösen Werten im Alltag
Unser Leben mit den Kindern ist vom christlichen Miteinander geprägt.
Wir nehmen Kinder und Familien anderer Nationalitäten, Religionen und unterschiedlicher sozialer Herkunft auf, sind offen und begegnen Ihnen mit Achtsamkeit.
Wir begleiten die Kinder auf dem Weg, ihr Leben als Geschenk und ihre Welt als Gottes Schöpfung wahrzunehmen, zu lieben und zu achten.

• Religiöse Lieder,
  • Gebete,
  • und biblische Erzählungen sind in unseren Tagesablauf integriert.

In kindgerechter Form feiern wir alle kirchlichen Feste im Jahreskreis.

Forschen und Experimentieren
Kinder wollen wissen. Wir begleiten und unterstützen Ihren „Kleinen Forscher“ auf seinem Weg, Antworten zu finden. Wir gestalten nach situativem Bedarf mit Ihrem Kind täglich Erfahrungsräume und bieten themenbezogen Möglichkeiten, die eigene Lebenswelt zu erforschen. Mit sich und der Umwelt experimentieren bietet Ihrem Kind die Chance, Grundsätze und Regeln zu erlernen, Zusammenhänge zu verstehen und seinen individuellen Platz im Ganzen zu finden.

Laden Sie hierpdf das gemeinsame Leitbild von St. Johann und St. Thomas Morus als PDF herunter. (470 KB)

Team:
Dagmar Herrmann-Schramm (Kindergartenleitung)