Referat Psychosoziale Hilfen

Es gibt verschiedene offene Angebote für Menschen mit seelischen Belastungen.
Die Treffen unterstützen die Strukturierung des Alltags und können somit zur Stabilisierung beitragen. Sie sind kein Ersatz, sondern eine Ergänzung zur therapeutischen Hilfe.
Die Teilnahme ist kostenlos. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an:

Christina Kaiser
Lebens- und Sozialberaterin (BTS), Erwachsenenbildnerin
Referat Psychosoziale Hilfen
Marktplatz 5, 71634 Ludwigsburg
kontakttreff@kath-kirche-lb.de
Sprechzeiten i.d.R. Donnerstag 9:00 Uhr – 12:00 Uhr oder nach Vereinbarung

Kontakt-Treff – Begegnungsangebot für seelische Gesundheit
Die wöchentlichen Treffen am Mittwochnachmittag für psychisch belastete Menschen werden von Ehrenamtlichen und einer Fachkraft begleitet. Es finden im Wechsel Gespräche, Aktivitäten (z.B. Spaziergänge, Malen, Spiele …) sowie Themennachmittage (z.B. über Entspannung, Alltagsstruktur, Spiritualität, Umgang mit der Erkrankung …) statt. Dabei handelt es sich um Angebote zur Förderung der seelischen Gesundheit im Sinne von Selbsthilfe.
Vor der ersten Teilnahme bitten wir um ein telefonisches Vorgespräch bzw. Anfrage per Mail – s.o.
Laden Sie hier den aktuellen Flyer zum Kontakttreff herunter (855 KB).

Koch-Treff
Einmal im Monat gibt es die Möglichkeit zum gemeinsamen Kochen und anschließendem Essen in fröhlicher Tischgemeinschaft. Dies findet an einem Donnerstag im Gemeindezentrum St. Paulus in der Beethovenstraße statt.
Terminanfrage und Anmeldung bitte per Telefon oder Mail – s.o.

Treffen am Abend
Sie haben Lust, einen Abend mit Spiel, Spaß, Unterhaltung und Gespräch in angenehmer Atmosphäre zu verbringen? Sie suchen Begegnung und jemanden, der Ihnen zuhört?
Dann besuchen Sie uns montags von 19:30 – 21:30 Uhr am Eichentisch im Haus der Kath. Kirche, Eingang „wunderbar“.
Laden Sie hier den aktuellen Flyer zum Treffen am Abend herunter (2,1 MB).

Treffpunkt Lebensfreude
Sie möchten den Tag in Gemeinschaft und Gespräch mit netten Menschen beginnen?
Sie möchten Impulse für Ihr Leben erhalten oder Freude beim kreativen Tun erleben?
Dann freuen wir uns auf Ihr Kommen am 1. und 3. Dienstag im Monat von 9:30 – 10:30 Uhr im Haus der Kath. Kirche Eingang „wunderbar“.
Dieses Angebot findet in Kooperation mit dem Sozialpsychiatrischen Dienst des Landkreises Ludwigsburg statt.
Ab 8:00 Uhr haben Sie die Gelegenheit, an dem angebotenen „Frühstück für den kleinen Geldbeutel“ teilzunehmen.
Laden Sie hier den aktuellen Flyer zum Treffpunkt Lebensfreude herunter (3,3 MB).

Ehrenamtliche Mitarbeit
Bei Interesse an einer ehrenamtlichen Mitarbeit im Team freuen wir uns über Ihre Kontaktaufnahme per Anruf oder Mail. Gerne informieren wir Sie in einem persönlichen Gespräch über die verschiedenen Möglichkeiten.