Firmung

Firmung 1Ludwigsburg am Freitag Abend, 22.05.2015 empfingen 33 Jugendliche und eine junge Erwachsene das Sakrament der Firmung, gespendet von Weihbischof Thomas Maria Renz, in der Ludwigsburger Dreieinigkeitskirche in der Stadtmitte am Marktplatz.

Firmung 2Der Firmgottesdienst zelebriert von Weihbischof Thomas Maria Renz, konzelebriert von Pfarrvikar Jens Kimmerle, und Moderator Wolfgang Müller von der Jugendkirche Ludwigsburg, stand unter dem Motto „Feuer und Flamme“ und es gibt fast kein besseres Firmdatum, als zwei Tage vor Pfingsten. Die Farbe rot steht für den Heiligen Geist, deshalb trug der Weihbischof auch ein rotes Messgewand. „Wofür seid Ihr liebe Firmbewerber Feuer und Flamme?“ fragte der Weihbischof die Jugendlichen, „wofür brennt euer Herz?“ Feuer gehört zu den vier Elementen der Natur (Wasser, Erde, Luft und Feuer). Jedes der Elemente kann zum einen Bedrohung sein, aber auch von großem Nutzen. Firmung 3So auch Feuer. Bedrohlich kann es sein bei Waldbränden, etc. und hilfreich, wenn es z. B. Wärme gibt beim Heizen, zum Kochen genutzt wird oder Licht, an Ostern zieht der Pfarrer in die Dunkle Kirche ein und alles wird hell. Um Feuer zu machen braucht es ein Streichholz, ein. Der Weihbischof kam auch auf die Osterkerze zu sprechen die in der Kirche steht, an ihr entzünden Christen die Taufkerze, Firmkerze, Hochzeitskerze und sogar auf dem Friedhof stehen Kerzen. Der Weihbischof berichtete von der Natur von den Birnen, die schon groß sind um diese Jahreszeit, was er bei einem, Spaziergang gesehen hat und forderte die Jugendlichen auf, spazieren zu gehen. Am Ende entzündete eine Jugendliche ein Feuer in der Kirche. Einen persönlichen Bezug zu Ludwigsburg hat der Weihbischof – er selbst wurde in der Dreieingkeitskirche gefirmt.

Firmung 4Gefirmt worden sind: Veronica Banovsky, Janina Bartsch, Rosa Bieger, Carolin Christ, Oliwia Daszczynsk, Eduard Fischer, Rebecca Franke, Laura-Sophie Giugno, Natascha Gmeiner, Sarah Gmeiner, Martin Gotorbe, Antonia Häring, Lukas Henneken, Marie Hillinger, Florian Kredlau, Tim Lahner, Katharina Link, Jasmin Loch, Joana Lopes Pais, Jonathan Luyeye, Esad Mehmedi, Carmen Moreira, Ratheesh Niranjan, Nicole Reis, Franziska Rücker, Samuel Stoll, Wendy Taylor, Justine Ville, Amelie Vogelmann, Sara Wagner, Nicole Wask, Kilian Weigand und Melania Ibba.

Firmung 5Das Sakrament der Firmung ist in der Katholischen Kirche eines der sieben Sakramente, das Jugendliche zu mündigen Christen macht. Gefirmte können für Ihren Glauben selber einstehen. Neben der Firmung gibt es noch die Taufe, Beichte (Buße), Kommunion, Ehe, Priesterweihe und Krankensalbung.