Fronleichnam

Fronleichnam 2015Festgottesdienst unter freiem Himmel aller Ludwigsburger katholischen Gemeinden im Schloss mit Prozession zum Marktplatz
Am Donnerstag, 4. Juni, feiern die Gemeinden und Verbände der katholischen Kirche Ludwigsburgs mit deutschen und anderen Muttersprachen wiederum unter freiem Himmel gemeinsam das Fronleichnamsfest mit einem Festgottesdienst im Residenzschloss Ludwigsburg. Die Eucharistiefeier, die auch durch die Erstkommunionkinder Ludwigsburgs mitgestaltet wird, beginnt um 9.00 Uhr im inneren Schlosshof.

Musikalisch mitgestaltet wird die Feier durch ein Bläserensemble. Für Gottesdienstbesucher sind die Zugänge zum Schlossinnenhof, auch über die Mömpelgardstraße, dafür bis 9.00 Uhr frei zugänglich.

Am Ende des Gottesdienstes führt die große Fronleichnams-Prozession mit der Monstranz und dem Allerheiligsten durch den oberen Schlossgarten, die Sternkreuzung und die Wilhelmsstraße auf den Marktplatz zum Abschluss mit eucharistischem Segen.

Im Anschluss an Gottesdienst und Prozession lädt die Kolpingsfamilie Ludwigsburg zum traditionellen Weißwurstessen und Frühschoppen ein, das vor dem Haus der Katholischen Kirche Ludwigsburg am Marktplatz stattfinden wird. Der Erlös des Weißwurstfrühstückes wird in diesem Jahr zur Renovation der historischen Prozessionsfahnen verwendet.

Bei schlechtem Wetter fallen der Gottesdienst unter freiem Himmel im Schloss und die Prozession aus. Folgende Gottesdienste finden stattdessen in den Kirchen statt:

• 9.15 Uhr: Hl. Dreieinigkeit am Markplatz
  • 10.00 Uhr: St. Johann in der Weststadt

Eine Telefonansage (Tel. 30 98 661) informiert bei unsicherer Wetterlage am Fronleichnamstag ab 7.30 Uhr, wo der Gottesdienst stattfinden wird.