Neueröffnung Kath. Fachschule in Ludwigsburg
Erzieherausbildung wird konkret

Fachschule in LudwigsburgNah am Menschen, enge Verzahnung von Theorie und Praxis und eine klare christliche Ausrichtung – Überschriften für das Projekt der Gründung einer neuen Kath. Fachschule in Ludwigsburg.
Gute Erzieher und Erzieherinnen, die das Profil unserer Kindergärten nachhaltig prägen fallen nicht vom Himmel. Ein Grund, warum sich die Ludwigsburger Trägerschaft seit Frühjahr 2011 mit der Gründung einer eigenen Kath. Fachschule für Sozialpädagogik beschäftigt.
In den Räumen des Kath. Gemeindezentrums Straßenäcker 32 in Eglosheim (5 min Fußweg S-Bahn Favoritepark) wird die Fachschule ab Sommer 2013 ihren Betrieb aufnehmen. Kurz vor Weihnachten traf die Baugenehmigung für den Umbau der Räume zur Schule ein. Die Gesamtkirchengemeinde stellt die finanziellen Mittel für den Umbau zur Verfügung.
Ausgebildet werden künftig Erzieher und Erzieherinnen in der sogenannten praxisintegrierten Form. Neben der schulischen Ausbildung, die ca. 2,5 Tage pro Woche umfasst, sind die Schüler und Schülerinnen in Praxisfeldern. Dort werden sie angeleitet und begleitet und wachsen im Verlauf der drei Ausbildungsjahre sukzessive in die Tätigkeitsfelder hinein. Da praktische Arbeit geleistet wird, ist ein Gehalt (ca. 750-850 Euro je nach Ausbildungsjahr in 2012) vorgesehen. Schulplatz und Ausbildungsstelle sind eng miteinander verknüpft. Oft wird eine spätere Übernahme schon mit Beginn der Ausbildung in Aussicht gestellt. Die Ausbildung eignet sich deshalb auch für Menschen, die sich zum Beispiel nach der Familienphase für den Erzieherberuf entscheiden.
Die Trägerschaft der Schule wird das Institut für Soziale Berufe St. Loreto aus Schwäbisch Gmünd übernehmen. Das Institut wird von verschiedenen Gesellschaftern, insbesondere der Schwesternschaft von Untermarchtal getragen und steht für eine langjährige hohe Qualität der Erzieherausbildung.
Im Lehrerteam werden derzeit noch Lehrkräfte als HonorarmitarbeiterInnen für Kunst/Werken, Rhythmik/Musik, Englisch sowie Diplompädagogen mit Schwerpunkt Natur-, Theater, Sport- oder Spielepädagogik gesucht.
Die kath. Kitas in der Stadt Ludwigsburg bieten künftig jährlich 9 Ausbildungsstellen in der praxisintegrierten Ausbildung an. Eine unbefristete Übernahme kann von Beginn an bei erfolgreicher Ausbildung in Aussicht gestellt werden. Bei Bedarf kann ein Kitaplatz für eigene Kinder zur Verfügung gestellt werden. Ev. Kirche und verschiedene Städte im Kreis bieten weitere Plätze an.
Mehr Infos bei Pastoralreferent Martin Wunram, Tel. 07141 / 25 92 006 und unter www.soziale-Berufe-Ludwigsburg.de. Bewerbungen: Kath. Verwaltungszentrum, Schorndorfer Str. 31, 71638 Ludwigsburg
Ein weiterer Infoabend für künftige Schüler und Schülerinnen und alle weiteren Interessierten findet am 12. März um 17.00 Uhr in den künftigen Räumen der Fachschule, Gemeindezentrum Straßenäcker 32 in Ludwigsburg Eglosheim statt.