Citypastoral

2015 hat die Diözesanleitung den diözesanen Prozess „Kirche am Ort – Kirche an vielen Orten gestalten“ angestoßen. Er basiert auf dem Zweiten Vatikanischen Konzils, das den Blickwechsel zu den Lebenswirklichkeiten der Menschen in der Welt von heute vollzogen hat.

Maßgeblich ist hierfür das Einüben von geistlichen Haltungen: Vertrauen, Wertschätzen Erwarten, Lassen. Diesem Blickwechsel folgend ist die Kirche der Zukunft eine Kirche an vielen Orten, die profiliert und vernetzt das Evangelium inmitten der Menschen entdeckt, symbolisiert und zur Sprache bringt. [1 Zitat aus „Auf dem Weg zu einer weltoffenen Kirche”]

Citypastoral und der Begriff der offenen Kirche sind eng verwandt. Citypastoral öffnet die gewohnten Grenzen von Kirche und ermöglicht einen einfachen Zugang zu pastoralen Angeboten und Aktionen der katholischen Kirche in Ludwigsburg. Dabei wird die Bewegungsrichtung bewusst umgekehrt. Die Kirche verlässt die gewohnten Orte und begibt sich zu den Menschen.

Citypastoral wird in Form von Veranstaltungen und Aktionen an verschiedenen Orten sichtbar.

September 2022
Keine Veranstaltung gefunden

[1] Hauptabteilung IV Pastorale Konzeption Diözese Rottenburg Stuttgart https://pastorale-konzeption.drs.de/ Stand 26.09.2021

Theme: Overlay by Kaira