Termine im Haus der Katholischen Kirche, Marktplatz 5

März 2023
Keine Veranstaltung gefunden
Weitere laden

Ungefähr einmal im Monat findet in der Gemeinde Zur Heiligsten Dreieinigkeit die sogenannte „Kinderkirche“ für die jüngsten Gemeindemitglieder statt. In der Regel wird diese im Haus der Katholischen Kirche gefeiert, zeitlich parallel zu den sonntäglichen Gottesdiensten der Erwachsenen.

Gestaltet wird die Kinderkirche von einem motivierten Team, momentan bestehend aus acht ehrenamtlichen Frauen und Müttern. Meist übernehmen zwei bis drei Verantwortliche die gemeinsame Vorbereitung.

Die eigentliche Alterszielgruppe sind 5- bis 9-Jährige (Vorschul- bis Erstkommunion-Alter). Doch natürlich sind beispielsweise auch ältere Geschwister oder jüngere Kinder in Begleitung Erwachsener gerne willkommen.  Inhaltlich werden die Themen der Kinderkirche entweder passend zum Kirchenjahr gewählt, oder es gibt Themenreihen wie die Heiligen der Kirche, große Personen des Alten Testamentes, starke und Mut machende Gleichnisse… Besondere Feste, wichtige Bibeltexte und für die Kinder relevante Themen werden für die jungen Interessierten lebendig und erfahrbar gemacht. Dabei wird gelacht, zugehört, nachgedacht und ausgetauscht. Außerdem dürfen Musik, gebastelte Vertiefung und Bewegung natürlich nicht fehlen.

Gewohnte Elemente wie das Entzünden der Kinderkirchenkerze und das Singen des Kinderkirchenliedes zu Beginn und das Beten des Vaterunsers zum Schluss (wenn möglich gemeinsam mit den Erwachsenen abschließend in der Dreieinigkeitskirche) bilden den Rahmen der Gottesdienste.

Das Team der Kinderkirche freut sich über Rückmeldungen, Austausch und Zuwachs – und vor allem auf viele Kinderkirchenbesucher*innen.

Rückblick Kinderkirche 15.01.2023

Am Sonntag haben wir in der Kinderkirche über das Sakrament der Taufe gesprochen und die Geschichte von Jesus Taufe gehört. Wir haben Teelichte verziert als Erinnerung an die Taufkerze und das Kreuzzeichen geübt.

Die nächste Kinderkirche ist am 12.02.2023 um 10 Uhr im HKL. Wir freuen uns auf Euch!

Rückblick Kinderkirche Dreieinigkeit vom 18.12.2022

Der 18. Dezember 2022 stand in der Kinderkirche unter dem Thema „Advent“.

Advent ist die Zeit des Wartens, auf Weihnachten, auf die Geburt von Jesus. Wir hörten in einer Geschichte von einem kleinen Stern, der einen Freund suchte. Nach langer Suche fand der Stern in der Sonne eine Freundin. Sie erzählte ihm, dass Gott die Erde und die Menschen geschaffen hatte.Und nunsollte der Retter der Welt geboren werden! Das wollte sich der kleine Stern ansehen, er kam dazu näher an die Erde heran und leuchtete hell – über dem Stall von Bethlehem. Und die Sterndeuter erkannten den besonderen Stern und machten sich auf den Weg zur Krippe, zu Gottes Sohn.

Zur Veranschaulichung bastelten wir ein Bild aus der Sonne und dem kleinen Stern.

Den Abschluss feierten wir wieder mit den Erwachsenen in der Kirche.

Euch und Euren Familien wünschen wir frohe Weihnachten und alles Gute für das Neue Jahr.

Die nächste Kinderkirche ist am Sonntag, 15. Januar 2023 im HKL. Wir freuen uns auf euch!

Euer Kiki-Team von Dreieinigkeit

Keine Beiträge gefunden.